Валентина Бибика вспомнили в узком кругу

Любовь Морозова, Коммерсант, 05.06.2010

По случаю 70-летия со дня рождения композитора Валентина Бибика в Национальной филармонии устроили симфонический концерт. Прозвучавшие на нем произведения харьковского шестидесятника в исполнении филармонического оркестра под управлением Николая Дядюры и яркого скрипача Дмитрия Ткаченко заставили ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ всерьез задуматься о причинах забвения столь одаренного автора.

 

Из всех украинских композиторов-шестидесятников Валентин Бибик известен, пожалуй, меньше всего. Между тем по объему музыкального багажа и мастерству он без преувеличений входит в пятерку самых мощных отечественных авторов второй половины XX века. Около полутора сотен разнообразных опусов Валентина Бибика, большая часть которых представлена произведениями крупной формы, объединяют легкоузнаваемый аккуратный почерк, предельная ясность мысли и всеобъемлющая тоска; то ли от перипетий собственной непростой творческой жизни, то ли от осознания недостижимости идеального, о котором грустит каждая его нота. На удивление равноправный союз рациональности и концентрированной эмоции имеет особые плоды: с одной стороны, музыке сопереживаешь при первом же прослушивании, вне зависимости от доступности языка, с другой – она таит в себе множество потайных ходов, считываемых лишь при повторных обращениях.

 

Валентин Бибик логично вписывается в ряд таких авторитетов, как Эдисон Денисов, Софья Губайдулина и Валентин Сильвестров. Его музыка перемигивается с их музыкой, обменивается тайными знаками и сквозит ветрами общих интонаций, но, несмотря на это, звучит катастрофически редко. Поэтому надежды на нынешний год очень велики, и есть вероятность смены тренда к празднованию 70-летия композитора отдельные концерты готовят сразу несколько крупных фигур и сильных коллективов отечественной академической сцены.

 

Первым слово взял Симфонический оркестр Национальной филармонии во главе с дирижером Николаем Дядюрой, подготовив концерт, куда вошли три масштабных по форме и замыслу произведения. Первое оркестровая пьеса "Плач и молитва", посвященная теме голодомора. Она была написана для Конкурса имени Иванны и Марьяна Коць, проводившегося в рамках одного из первых фестивалей "Киев Музик Фест", получила II премию и некоторый резонанс. В пьесе, конечно, звучат и плач, и причитания, и стоны, но без шокирующего натурализма и пафоса, свойственного подобным программным произведениям: Бибик рассматривает трагедию с какой-то космической высоты, осмысливая не только конкретные события, но и саму эпоху.

 

Следующим прозвучал Концерт #3 для скрипки с оркестром, в котором солировал прекрасный украинский скрипач Дмитрий Ткаченко, давно живущий между Киевом и Лондоном. Он играл свою сложную и, казалось бы, невыучиваемую партию наизусть, отдаваясь ей так самозабвенно, будто рассказывал о чем-то глубоко личном. Впрочем, такая откровенность солиста была как нельзя кстати: этот концерт, в котором линейность повествования ощутимо превалировала над сложносочиненными конструкциями, вообще был похож на исповедь. Тем более что аншлага в зале не наблюдалось.

 

Все второе отделение заняла Симфония #5, тематически обращенная к поколению, прошедшему через годы войны. Длиннейший опус (теперь таких уже и не пишут) был тщательно выстроен таким образом, чтобы постоянно удерживать слушательское внимание. Николай Дядюра бережно выудил все детали непростой партитуры и вместе с оркестрантами обеспечил произведению отличное исполнение, а значит, и жизнь. Немногочисленные слушатели концерта, среди которых можно было разглядеть нескольких знаменитых коллег и современников автора, в том числе Валентина Сильвестрова, устроили музыкантам продолжительные овации, хоть как-то наполнившие неподобающую пустоту концертного зала.